Спасатели нашли робинзона в Белом море

Спасатели из ГУ МЧС по Архангельской области нашли на одном из необитаемых островов в Белом море человека, который две недели вел жизнь настоящего Робинзона. Мужчина с 1 октября находился на острове, куда попал в результате кораблекрушения. А обнаружить его помогла другая катастрофа.



13 октября в районе Кеми потерпел крушение катер, на борту которого находились монах и трудник Соловецкого монастыря. Спасатели несколько дней искали пропавших людей. Отправились они на поиски и сегодня, во вторник.

На вертолете МИ-8 сотрудники МЧС вылетели из Архангельска и тут же получили известие о том, что у острова Русский Кузов местный рыбак обнаружил тело пропавшего инока. Остатки судна, как позже выяснилось, монастырская братия, проводившая здесь раньше поиски, отвезла на Соловки.



Оставалось найти 27-летнего трудника. И хотя шансы на его спасение были ничтожными, спасатели продолжали облетать необитаемые островки Белого мора в надежде увидеть человека.

Проинспектировав почти все острова, спасатели собрались было на базу, как вдруг увидели на одном из каменистых кусочков земли мужчину. Размер островка под названием Малая Сеннуха — 50 на 100 метров.


Мужчина еле передвигал ноги от усталости. Спасатели немедленно подняли беднягу на борт. Тут-то и выяснилось, что одинокий робинзон не имеет никакого отношения к крушению лодки с монастырскими служащими.



Оказалось, что мужчина — тоже жертва катастрофы. На острове он находился с 1 октября. В тот день он вышел в море от Соловков и отправился к Карелии на заготовки ламинарии (морских водорослей). Однако в пути его настиг шторм, лодку помотало по волнам, она дала течь и стала тонуть.



Вплавь мужчина добрался до ближайшего острова, той самой Малой Сеннухи. Там он и оставался две с половиной недели. Питался, по его собственным словам, водорослями, запивая их дождевой водой.



«Чтобы хоть как-то укрыться от непогоды, соорудил землянку – на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», — рассказал он спасателям.



Сергей (так зовут 25-летнего молодого человека, проживающего, к слову, в Архангельске) рассказал спасателям, что три дня назад совсем потерял надежду на спасение, а сегодня вообще хотел вскрыть себе вены. К счастью, спасатели успели раньше.



Примечательно, что если бы не трагедия с монахами, Сергея так и не нашли бы. Почему-то информация о пропаже молодого жителя Архангельска не поступала ни к полицейским, ни к спасателям.



Молодого человека накормили и отпоили горячим чаем. Медики осмотрели робинзона: у него обнаружилось сильное переохлаждение и истощение. И хотя состояние его оценивают как средней тяжести, врачи говорят, что с ним все будет в порядке.

Сейчас Сергей лечится и приходит в себя в 7-й городской больнице Архангельска.

  • 0
  • 24 ноября 2016, 00:00
  • sanoff

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Сайт Русского острова