Австралийские ученые создали искусственный глаз


Австралийские ученые создали искусственный глазПо словам разработчиков, их глаз - самое крупное изобретение для слепых людей со времен алфавита Брайля.Как сообщает cybersecurity.ru, разработка искусственного глаза представляет собой часть научного проекта, на который австралийское правительство выделило около 40 млн. долларов. Цель проекта заключается в разработке новых решений для профилактики и борьбы с заболеваниями зрительной системы человека. Ученые объясняют, что пока искусственный глаз - это всего лишь прототип, но через несколько лет вживлять такие разработки можно будет реальным пациентам.
 «Создание искусственного зрения ставит Австралию на передний край борьбы с проблемами зрения, а также стимулирует дальнейшее развитие искусственных бионических компонентов. Новые разработки имеют очень большой рынок сбыта, кроме того они могут вернуть зрение сотням тысяч людей не только в Австралии, но и по всему миру», - заявил премьер-министр Австралии Кевин Рудд.

Для того, чтобы пациент вновь мог видеть при помощи искусственного глаза, ему будет необходимо провести хирургическую операцию по имплантации новинки. Работает искусственный глаз практически во всех случаях, будь то врожденное отсутствие зрения, старческая потеря зрения или различные глазные заболевания.

В основе искусственного глаза находится миниатюрная видеокамера, которая передает видеосигнал на специальный приемный блок, размещенный в кармане у человека. Далее процессор в приемном блоке трансформирует сигнал в беспроводном режиме передает его на специальные нервные электронные рецепторы, взаимодействующие с настоящими нервными рецепторами человека в сетчатке. Получаемые сигналы передаются напрямую в мозг.

Разработчики говорят, что с подобным прибором идеального зрения человек не получит, но он по крайней мере сможет распознавать объекты и ориентироваться в пространстве, а для полностью слепых людей - это уже очень важно.

По прогнозам создателей, первые люди с искусственным зрением на планете могут появиться к 2013 году.
 
  • 0
  • 09 декабря 2016, 03:00
  • Nohaga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Сайт Русского острова